Kochduell Ulsnis 2009 |
Vom 15.08.09 bis 27.08.09
31 Kinder (14 Jungen / 17 Mädchen)
Das Schullandhein Ulsnis an der Schlei diente mir, fünf weiteren Betreuern und 31 Kindern aus Dithmarschen als Unterkunft für unsere „Kochen & Kanu fahren“ Freizeit.
Das Haus in Ulsnis ist eine sehr schöne alte umgebaute Villa und ein Selbstversorgerhaus dazu. Um die Kinder zum Kochen zu motivieren veranstalteten wir ein Koch-Duell. Es wurden 11 Teams a´3 Kinder ausgelost, die dann einen Tag lang die Gruppe Versorgen mussten. Sie waren für die Planung, den Einkauf und der Zubereitung der Mahlzeiten selbst verantwortlich. Jedem Team war es sehr wichtig, schon beim Frühstück immer eine andere Komponente dabei zuhaben, wie z.B. Obst, Eier, Rühreier, Yoghurt oder Cornflakes. Auf Grund unserer täglichen Ausflüge musste uns jedes Team Unterwegs mit einer Mahlzeit versorgen. Das war eine spannende Sache, da sie die Mahlzeit während unseres Ausfluges im Freien zubereiten mussten. Aber auch hier waren die Kinder sehr einfallsreich und gredenzten uns Sandwichs, Frikadellenbrötchen, belegte Fladenbrote, Salate und vieles mehr. Abends wurde dann in unserer super gut ausgerüsteten Großküche gekocht. Hier entstanden Gerichte wie Lasange, Dönerteller, Schnitzel mit Pommes, Spagetti Bolognese und vieles mehr. Um dies noch interessanter zumachen wurde von jeder Kochaktion ein Video gedreht und nach dem Essen der Gruppe vorgeführt, die dann die Tagesleistung des Kochteams bewerten mussten. Die Videos wurden im Übrigen nach der Freizeit auf der Internetseite des Jugendferienwerkes veröffentlicht. Zu dem Koch-Duell, was allen sehr viel Spaß machte, kam noch ein großes Angebot an Ausflügen dazu. Mit den Hauseigenen Kanadian unternahmen wir 3 Paddeltouren zu unterschiedlichen Badestellen an der Schlei, an denen wir mehrere Stunden mit baden, schwimmen und spielen verbrachten. Eine Schnitzeljagd rund um Ulsnis, bei der sich die Kinder an Hand von Fotos orientieren mussten, machte ihnen genauso viel Spaß, wie der Faulenzertag, einer langen Video-Nacht und einer Feuershow auf dem Sportplatz. An den verbleibenden Tagen mieteten wir einen Bus und besuchten die Kartbahn in Schleswig, den Freizeitpark Tolk-Schau, den Militärflughafen Hohn und die Wasserskianlage in Jagel. Die Freizeit wurde mit einer großen Foto und Video-Show beendet und alle waren sich einig, die Highlights waren die Kartbahn und die Wasserskianlage.
Andreas Koch Leiter der Freizeit |
|
|||||||||
Das Kochduell |
||||||||||
Die Gruppe wurde in
3er Teams aufgeteilt und bekamen die Aufgabe einen Tag lang die Gruppe
mit 3 Mahlzeiten zu versorgen. Sie mussten sich Gedanken um den Einkauf und die Speisenzusammenstellung machen. Unter meiner Anleitung stellten sie dann die Speisen her und richteten sie an. Abends musste die gesamte Gruppe die Leistung des Kochteams bewerten Andreas Koch |
||||||||||
Team 01: Lara
/ Johanna /Anne Besonderheit beim Frühstück: Rührei mit Schinken Tagesverpflegung: Wraps Warmes Abendessen: Geschnetzeltes mit Reis Platz : 08 |
Video | |||||||||
Team 02: Sabrina
/ Niklas / Andrea (Denise) Besonderheit beim Frühstück: Obstsalat Tagesverpflegung: Frikadellenbrötchen Warmes Abendessen: Wurzelschmaus mit Kassler Platz : 09 |
Video | |||||||||
Team 03: Laura
/ Andrea / Sofie Besonderheit beim Frühstück: Yoghurt mit Früchten Tagesverpflegung: Sandwichs Warmes Abendessen: Spagetti Bolognese Platz : 02 |
Video | |||||||||
Team 04: Danny
/ Johanna / Sven Besonderheit beim Frühstück: gekochtes Ei Tagesverpflegung: La Flute Warmes Abendessen: Gyros mit Krautsalat und Ofenkartoffel Platz : 06 |
Video | |||||||||
Team 05: Jannick
/ Dirk / Jaqueline Besonderheit beim Frühstück: Cornflakes Tagesverpflegung: Belegte Fladenbrote Warmes Abendessen: Schnitzel mit Pommes Frites und Salat Platz : 04 |
Video | |||||||||
Team 06: Julia
/ Denise / Nico Besonderheit beim Frühstück: Yoghurt mit Waldfrüchten Tagesverpflegung: Hamburger Warmes Abendessen: Tortelini in Sahnesoße Platz : 07 |
Video | |||||||||
Team 07: Annika
/ Kim-Alena / Aylin Besonderheit beim Frühstück: Spiegelei mit Frühstücksspeck Tagesverpflegung: Pizza-Baguette Warmes Abendessen: Lassange mit Salat und Vanilleeis mit Schokoüberzug Platz : 11 |
Video | |||||||||
Team 08: Dominik
/ Tom / Florian Besonderheit beim Frühstück: Schoko-Brötchen Tagesverpflegung: Wiener-Würstchen mit Brot Warmes Abendessen: Schaschlik mit Zigeunersauce und Reis Platz : 03 |
Video | |||||||||
Team 09: Melvin
/ Moritz / Viktor Besonderheit beim Frühstück: Rohkost mit Dip Tagesverpflegung: Laugen-Brezeln mit Käse Warmes Abendessen: Grillen / 3 Sorten Fleisch und 2 Salate Platz : 05 |
Video | |||||||||
Team 10: Fabian
/ Rene / Claudia Besonderheit beim Frühstück: Zinni Minis Tagesverpflegung: Snackspieße Warmes Abendessen: Pizza Platz : 10 |
Video | |||||||||
Team 11: Nina
/ Julia / Juliane Besonderheit beim Frühstück: Obstspieße mit Schokoüberzug Tagesverpflegung: Crepes Warmes Abendessen: Dönerteller und Götterspeise Platz : 01 |
Video | |||||||||